Как некредитной финансовой организации (НФО) проверить свой бухучет?

Как некредитной финансовой организации (НФО) проверить свой бухучет?

Случалось ли такое, что при автоматическом создании отчетности для Банка России какие-либо данные в эту отчетность не попадали, хотя в учете все операции отражены в полном объеме? Или, например, после ручного заполнения отчетов в Анкете-Редакторе процедура валидации указывала на наличие ошибок? Если да, не спешите ругать свою учетную программу, XBRL – нововведения и пр. Возможно, в ваш бухучет или программные настройки закрались ошибки. Предлагаем для начала проверить себя и свою бухгалтерию, а как это сделать – мы расскажем дальше.

1. Статьи движения денежных средств

Начать нашу самостоятельную проверку учета и настроек мы можем со статей движения денежных средств (ДДС).

Во-первых, рекомендуем проверить, что данные статьи в проводках в принципе есть. Сделать это легко с помощью встроенных регламентных отчетов 1С - например, анализ субконто или анализ счета. Вы скажете, что это очевидно! Возможно. Однако, по нашему опыту такие ошибки встречаются о-о-очень часто и зачастую возникают при использовании нетиповых банковских документов - в них субконто со статьями ДДС может просто автоматически не заполниться. Будьте внимательны.

Во-вторых, будет нелишним проверить, что справочник Статьи движения денежных средств заполнен. Для этого выбираем любую статью ДДС и смотрим какие поля в данном элементе справочника доступны для заполнения и заполнены. Заполнение необходимых полей может напрямую влиять на автоматический сбор вашей отчетности. На примере нашего модуля по подготовке отчетности "Rg-Soft XBRL": в поле Вид потоков обязательно нужно выбрать номер строки ОПДС, в которой вы хотите видеть движения по данной статье (см. скриншот). Обязательно уточните у вашего разработчика какие поля должны быть заполнены в программе.


Выручка по доверительному управлению (Статья движения денежных средств)


Выручка по доверительному управлению (Статья движения денежных средств)

И последнее. Раньше при ведении учета по РСБУ многие использовали одну статью ДДС для отражения оборотов как по поступлениям, так и по оттоку денежных средств. Сейчас же такой способ может привести к сложностям и ошибкам при подготовке отчетности в формате XBRL, поэтому мы рекомендуем проверить, что такие артефакты не перекочевали в ваш новый и красивый учет по ОСБУ.

2. Валютный учет

Теперь перейдем к деталям при работе со счетами Единого плана счетов, которые имеют признак валютного учета.

Главное при использовании таких счетов - соблюдать последовательность, а именно:

- если указываете сумму в иностранной валюте, то не забудьте поставить в проводке ее эквивалент в рублях,

- если указываете в одной проводке тип валюты - рубли, то продолжайте указывать тип валюты по данному счету и в других проводках - не оставляйте субконто пустым.


Валютный учет


Валютный учет

Такие, казалось бы, мелочи очень важны для автоматического сбора отчетности, в которой указываются показатели в иностранной валюте в рублевом эквиваленте, и в целом - для корректного учета.

3. Символы ОФР

Все мы знаем, что по новым правилам ведения учета необходимо использовать в учете символы ОФР. Но знаете ли вы что:

а) список символов ОФР предопределен нормактом Банка России,

б) для каждого вида НФО предусмотрен свой список соответствий счетов и символов ОФР - те соответствия, которые используют страховые компании, не подойдут микрофинансам, и наоборот,

в) 20-значные лицевые счета не бесполезны. Те лицевики, которые открыты правильно и без ошибок, избавляют вас от необходимости каждый раз проверять на корректность используемые символы ОФР при отражении доходов или расходов.

Что можно сделать сейчас:

во-первых, вы можете проверить в справочнике Символы ОФР, что используете символы для вашего типа компании,

во-вторых, вы можете открыть классификатор соответствий символов ОФР (он, кстати, загружен во все учетные программы на конфигурации БНФО) и сверить с ним данные своего учета - может оказаться очень полезным.


Символ ОФР (группа учета доходов/расходов)


Символ ОФР (группа учета доходов/расходов)

Теперь расскажем о самой распространенной ошибке с символами ОФР по нашему опыту: большинство профучастников использует символ ОФР - 53102 со счетом - 71802, хотя правильная связка 53102 - 71702. Проверьте себя!


53102 - 71702



71702


Вы можете проверить себя по всем используемым за период работы связкам счет-символ ОФР - для этого достаточно сформировать стандартную оборотно-сальдовую ведомость, выбрав в настройках отчета детализацию по счетам аналитического учета и субконто Прочие доходы и расходы.

Автоматизированная проверка бухучета

В данной статье мы перечислила неточности в учете, которые не относятся к категории грубых ошибок, но при этом точно создают проблемы при подготовке отчетности и расшифровок к ней.

Так как же "отловить" все эти ошибки и быть уверенным, что впредь не будут допущены новые?

Воспользуйтесь нашим продуктом и Вашим верным помощником - программой "RG-Soft: Экспресс-проверка ведения учета НФО".

  • 7 ВИДОВ ПРОВЕРОК, которые помогают найти ошибки в настройках учетной программы и непосредственно в самом учете, влияющие на подготовку XBRL-отчетности, закрытие периода, расчет налога на прибыль и т.д.
  • Это ВНЕШНЯЯ обработка. Не нужно ничего устанавливать и менять в конфигурации 1С.
  • Постоянное обновление и расширение функционала. Обновления предоставляются БЕСПЛАТНО!
  • Работает СО ВСЕМИ КОНФИГУРАЦИЯМИ на основе 1С: БНФО, 1С: Рарус НФО. Работает с 1С: СКК в части проверок №1-3, 7.
  • ДЕТАЛИЗАЦИЯ ошибок вплоть до номера строки в документе.

Виды проверок:

  1. Проверка наличия счетов аналитического учета (20-значных лицевых счетов) в проводках.
  2. Проверка полноты учета по валютному признаку.
  3. Детальный анализ на выполнение правила БУ = НУ + ПР + ВР.
  4. Проверка соответствия статей доходов и расходов и видов используемых с ними счетов.
  5. Проверка соответствия статей расходов и видов используемых с ними счетов.
  6. Сравнение используемых связок «счет + символ ОФР» на соответствие Положению № 487-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций» от 02 сентября 2015 г.
  7. Проверка наличия статей движения денежных средств в проводках.

Обратитесь к нам за помощью прямо сейчас!

Мы внедряем системы учета для НФО более 5 лет.
В своей сфере - мы лучшие, благодаря богатому опыту.


Заказать консультацию

Другие Статьи:




Мы настроим решение под любые ваши требования Обсудить проект